
Иркутск, Академическая 54/2


Восточносибирский научно-практический центр психологии отношений Шаги
Евгений Прокопьев
Ведущий специалист Центра практической психологии "Шаги" (Иркутск),
социальный психолог, семейный психолог, телесно-ориентированный терапевт, тренер телесно-ориентированного подхода, психолог-практик семейных и организационных расстановок, психодиагност, полиграфолог.
Евгений Прокопьев

Всем доброго дня. Меня зовут Евгений Прокопьев, мне 45 лет. Я обращаюсь к вам, с желанием рассказать немного о себе и моей жизни.
Мое отношение к психологам и психологии было отдаленно смутным, и в то же время некая заинтересованность всегда присутствовала. Что там, за этой приставкой «ПСИХО»?
Моя жизнь складывалась в мире суровой школы для настоящих мужчин – профессия «биолога-охотоведа», выбранная мной – это бесконечные вызовы, которые бросает себе человек, доказывая, что он сильный, смелый, значимый и мужественный.
Мужское братство, плечо товарища, испытания в бескрайних «Сибирских» лесах и снегах. «Одиночество», в единоборстве с самим собой и проверка себя на прочность, на пределе физических и эмоциональных возможностей. Так складывалась моя жизнь до 35 лет.
А после… После возник вопрос: «А в чем смысл моей жизни, что и кому я собственно доказываю»?
И как-то все съёжилось и оказалось таким непрочным и по-детски смешным и наивным. До физического ощущения абсурда. И вот здесь то, я и познакомился с психологией очень близко, настолько близко, что начал обучение, получая образование психолога в университете. Но академический формат образования, меня сильно удивил, в моем первом образовании теория и практика слиты воедино и вытекают одно из другого, органично дополняя друг друга. А здесь, все оказалось иначе – есть академическая теория, как научная дисциплина и где-то есть практика, а вот где? Пойди, разберись сам.
Поэтому я сразу, параллельно с академическим форматом обучения, пошел получать практические навыки.
Типология и диагностика личности, привели меня к психофизиологическому тестированию, и я освоил полиграф (детектор лжи). Психосоматические симптомы, послужили толчком к освоению ТОТ (телесно-ориентированной терапии). Биологические законы эволюции, вылились в изучение законов систем и освоение ССТ (системно-семейной терапии).
Потом было много интересных открытий в себе и своих близких. Вместе с набором практических навыков пришла уверенность в своих возможностях и дальнейшее обучение пошло по очень прицельным категориям
.
Стратегическая терапия – как метод был взят у Итальянской школы, работа с привязанностью у Немцев.
Моя жизнь стала не просто интересной и наполненной, но и обрела смысл. Мы с моей женой работаем вместе, так не работает никто в России. Мы консультируем парой и это наш метод. Мы его осваиваем и оттачиваем каждый день, на каждой совместной консультации. И я мечтаю создать здесь в Иркутске, свою школу практической психологи и описать наш метод в научном сообществе.
Мы с Галиной живем вместе, вместе воспитываем детей, отдыхаем, работаем, радуемся и ругаемся, а потом находим в себе силы для нашей совместности в жизни. И все это, делаем вместе. Такая парность – это открытие и счастье.
До прихода в психологию, я говорил, что Биология – это наука будущего, теперь добавлю – совместно с психологией.
С уважением практический психолог Евгений Прокопьев.