top of page

Индивидуальное консультирование

Наши специалисты помогут Вам решить сложные личностные проблемы.

Основные направления работы:

Если Вы, или Ваши близкие столкнулись с проблемой,

мы можем подробно ответить на интересующие Вас вопросы

и показать пути выхода из данной кризисной ситуации.

Задать  вопрос:

Личностный рост.

18/10/2016

 Каждый человек приходит в этот мир, чтоб постоянно расти и развиваться. Личностный рост – это один из смыслов жизни. С помощью него можно изменить себя в нужную сторону, избавиться от комплексов и отрицательных мыслей, научиться управлять своими эмоциями. 


  Личностный рост не возможен без знаний практической психологии, поэтому был создана данная услуга, чтоб помочь вам, дорогие друзья, на вашем пути к саморазвитию.


  Кроме заботы о своей душе, необходимо заботиться и о своем здоровье. Самосовершенствование тела и уход за ним поможет вам на пути к счастливой жизни.


 Только гармонично развитый человек, имеющий благополучие во всех сферах жизни способен быть по-настоящему счастливым.

 Что такое личностный рост?

 Личностный рост – это поиск самого себя и реализация. Это движение вперед, навстречу к своему предназначению. Это постоянное самосовершенствование и саморазвитие личности. Это ежедневные победы над собой, над своими страхами и другими отрицательными эмоциями. Личностный рост – это путь к счастью и успеху.

 Важные условия для личностного роста;


•    Для того, чтоб сделать себя счастливым в первую очередь важно взять ответственность за свою жизнь.
•    Далее нужно захотеть измениться. Желание – это ваше топливо, которое поведет вас вперед.
•    Еще важно поверить в себя. Вера - ваш лучший помощник, ваш вдохновитель. Вера – важное условие для личностного роста
•    И последние – это ваша активность. Без действий и самодисциплины вы не придете к нужному результату.

 С чего начать?

  Первое, что вам нужно сделать – это определиться со своей целью. Спросите себя: «Что вам нужно сделать в первую очередь для вашего личностного роста?» Например, избавиться от страхов. Тогда изучайте нужную информацию и применяйте полученные знания на практике.
  И не сомневайтесь в себе. Все в ваших силах. В вас есть огромные возможности, поверьте в них, и смело идите вперед к своим заветным целям.

Будьте счастливы!

Сложности в личном развитии. Этапы жизни и кризиса.

18/10/2016

 Личностное развитие – это процесс достаточно сложный и длительный. Для того чтобы добиться успеха в той или иной сфере жизни, необходимо постоянно развиваться и уделять самому себе много времени. Сегодня, в период высокого развития науки и техники, люди все чаще задаются вопросами о развитии себя, своих навыков и личностных качеств.

 Личностное развитие является одним из важнейших процессов в жизни человека. От него зависит жизненный успех и удовлетворение человека собственной жизнью. У каждого из нас этот процесс проходит по разному. Главное правило для каждого, кто стремиться к самосовершенствованию, – понять, что любая личность неповторима и уникальна. Это проявляется в индивидуальности характера, остроте ума, способности к образованию и так далее.


 

Этапы развития личности.

«Личность рождается дважды»

А.Н. Леонтьев

​1. Первая веха: Управление своими побуждениями

 Первое пробуждение личности происходит, когда ребенок научается подчинять биологические потребности сознательному управлению. Почему младенец плачет, когда он хочет есть? Его побуждает к этому чувство голода. Он, к примеру, не может подождать, когда к нему подойдет мама, а потом обратить на себя ее внимание плачем или криком. Биологическая потребность действует как толчок к дальнейшему поведению малыша на первом году жизни.

 Постепенно у ребенка формируется умение регулировать свои биологические побуждения в соответствии с социальными нормами. Это происходит только при наличии отношений с другими людьми — на первых порах, разумеется, с самым близким кругом. Если новорожденного лишить общества людей, соподчинения своих физиологических потребностей социальным нормам наступить не может в принципе. В истории развития общества известны случаи, когда находили детей, выросших в звериной стае. Сколько бы им ни было лет на момент обнаружения, приобщить никого из них к социуму так и не удалось.

 Бесспорно, достижение первой ступеньки личностного развития не может наступить моментально. Сознание малыша формируется небольшими фрагментами, которые постепенно объединяются в общее понимание того, что можно, а чего нельзя, где нужно чуточку потерпеть, а что необходимо попросить. Ребенок испытывает комфорт уже не только от того, что ему сытно, сухо и тепло, а и по причине общения с близкими людьми. Можно сказать, что на первом году жизни идет подготовка ребенка к тому, чтобы включиться в процесс познания самого себя и приступить к формированию личности.

 К трем годам завершается этап познания себя как «внешнего объекта» и рождается осознание Я-самости. Психологи говорят об осознании ребенком себя как целостной системы. С этого времени у ребенка начинает формироваться самооценка и для него становится важным соответствовать требованиям взрослых.

К завершению дошкольного возраста ребенок сознательно управляет своим поведением, понимает, каким социальным нормам должны соответствовать его поступки, и переживает, если ему не удалось соблюсти требуемое соответствие. Эта стадия символизирует первое рождение личности.

2. Вторая веха: Самостоятельность и соподчинение мотивов

 Для того чтобы взрослеющий человек осознал себя личностью в полном смысле этого слова, он нуждается в самостоятельном управлении собственной жизнью, нуждается в том, чтобы самому решать, что для него важно, какие решения принимать, и что в личной жизни ставить на первое место.

Стадия возросшей ответственности и новых возможностей наступает примерно в подростковом возрасте.

 

 Второе рождение личности носит еще более индивидуальный характер, чем предыдущее. Один подросток уже в одиннадцать лет может быть самостоятельным человеком, с которым даже взрослые считают необходимым посоветоваться, а другие до восемнадцати лет не желают принимать ответственность за свои поступки или ведут себя, как капризные дети.

 Несмотря на индивидуальные особенности личностного формирования, социум ставит ко всем на этапе взросления довольно жесткие требования. Подростку приходится самому согласовывать свое отношение к учебе с требованиями школы, самому выбирать, с кем дружить, к какой группе примкнуть, чему уделить внимание в свободное время. К окончанию школы актуализируется вопрос выбора профессии и приоритета профессионального учебного заведения. Так образуется внутренняя позиция, которая станет центральным стержнем в дальнейшем личностном развитии.

Тот, кто своевременно научается проявлять самостоятельность, кто осознает, что ему нужно поставить на первое место, а от чего нужно отказаться вообще, кто может, еще будучи подростком, выстроить иерархию мотивов – тот более быстро и качественно преодолевает стадию второго рождения (ее также называют кризисом подросткового возраста). Но самое главное — то, что благополучно пройденная вторая веха создает благоприятные условия для дальнейшего формирования зрелой личности.

3. Этап становления зрелой личности

 Некоторые психологические подходы называют дошкольный и школьный период развития личности эрой восхождения к социальной зрелости. Эра не завершается с получением школьного аттестата, а процессы формирования осознанной самостоятельности, заложенные в подростковом возрасте, продолжаются совершенствоваться в юношестве и молодости.

 Так плавно личность переходит к новому этапу, на котором помимо самостоятельности, индивидуализации и ответственности за самого себя появляется необходимость осваивать новые роли профессионала, готового к принятию решений, семейного человека, способного заботиться о других и брать на себя ответственность за воспитание детей.

 Весь взрослый период жизни человека представляет собой этап формирования зрелости и совершенствования личности. Он может быть завершенным с последующим углубленным развитием личностных качеств. Например, зрелая гармоничная личность не останавливается в своем стремлении оказывать помощь окружающим и переходит на стадию альтруизма и благотворительности. Или зрелый человек становится наставником для других, чтобы помочь им на пути личностного развития.

 Далеко не все личности достигают зрелости. Некоторые люди так и останавливаются на ограниченных достижениях подросткового возраста, фрагментарно развивая некоторые личностные качества взрослого человека. Заметьте, как многие из них избегают ответственности, и как ожидают, чтобы кто-то за них решил их же проблемы.

Природа и общество предоставляют каждому родиться личностью дважды в том возрасте, когда многое зависит от окружения. Последует ли за этим дальнейшее развитие личности, решает сам взрослый человек, т.к. он теперь зависит только от самого себя.

Кризис личности:

         В течение жизни каждый человек постоянно занимается самосовершенствованием, развивается, узнает что-то новое. Но наша современная жизнь может поставить человека в такое положение, когда он не в силах быстро среагировать на какое-либо изменение ситуации. И в такой момент человек не может понять, что же все-таки правильно, а что неправильно, где хорошо и где плохо? Это и есть кризис личности.

        Любая борьба с различными устоявшимися правилами, ценностями и нормами поведения является кризисом личности, который очень остро переживается человеком. Пытаясь хоть что-то понять или поменять в этом непонятном мире, человек доходит до психического расстройства, а порой и до смерти. И причина этого – изменение его внутреннего состояния.

        Кризис личности может произойти в любом возрасте. Даже новорожденный младенец подвергается изменению состояния психики. В начале жизни выделены несколько кризисов: кризис рождения, кризис года, кризис трех лет и т.д. Взрослея, человек меньше подвергается возрастным кризисам, тут уже идут пубертатный кризис, кризис середины жизни, пенсионный кризис и кризис смерти.

 

        Но на жизнь человека оказывают влияние не только кризисы личности, зависящие от его возраста. Большое значение играет и его эмоциональное состояние, изменение системы ценностей может происходить от перенесенного горя, невосполнимой утраты, под действием страха или гнева. Во многих случаях причины кризиса кроются и в семейных отношениях.

 

        Кризис личности является дисбалансом в жизнедеятельности человека. Во время кризиса человек способен на такие необдуманные поступки, которые общество не может ни понять, ни принять. Человек, страдающий кризисом личности, отличается неадекватным поведением, частыми стрессами, длительными депрессиями.

 

        Становлению личности способствуют различные факторы, например, стресс или резкое изменение ситуации. Наша современная жизнь идет в таком бешеном темпе, что нужно очень быстро адаптироваться к возникновению новой ситуации. А эта быстрота не всем под силу. Поэтому организм включает дополнительные силы защиты психики, такие как бегство, борьба или депрессия.

 

        Депрессия является одним из природных психологических способов собственного спасения организма. Человек как бы уходит в себя, он затаился и пережидает проблему. Такая тактика действительно помогает. Но, с другой стороны, депрессия носит негативный характер, ведь человек во время депрессии не развивается.

 

        Способы борьбы или бегства основаны на активизации энергии. Человек либо борется с данной проблемой, либо старается от нее убежать. Принято считать, что борьба с проблемой – это самый правильный и наилучший способ выхода из кризиса. Но в нашем современном мире сильно нарушены все функции защиты психики, часто мы сами не представляем, как правильнее среагировать на возникшую ситуацию. Отсюда и неадекватное поведение, и кризис личности начинается снова.

 

        Для того чтобы преодолеть кризис личности, человек, прежде всего, должен сформировать для себя свою собственную систему ценностей с учетом того, что для него является наиболее важным. Поэтому нужно сосредоточиться на своей персоне. Не нужно в это время думать о родных и близких и делать из себя раба других людей. На первом месте должна стоять собственная кандидатура, а далее нужно расставить по порядку все свои жизненные приоритеты.

 

        Многие такую сосредоточенность на себе посчитают за крайнее проявление эгоизма. Но так предусмотрено природой: каждый борется сам за себя. Конечно, следует учитывать, что данный метод подходит только одиноким людям. В семье в центральном круге могут находиться и двое, а уже вокруг этого круга будет вращаться все остальное: друзья, увлечения и т.д. Подобная система поможет преодолеть любые невзгоды и неприятности и избежать кризиса.

               

Please reload

Личностный рост.
Сложности в личном развитии. Этапы жизни и кризиса.
Кризис личности

Отлично! Сообщение получено.

ПАРТНЕРЫ, КОТОРЫЕ НАМ ДОВЕРЯЮТ
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
ВТБ
Банк Москвы
585
Сбербанк
TOYOTA

© 2003 Центр практической психологии "ШАГИ", Иркутск

bottom of page