top of page

Взрыв в метро глазами психолога.

  • Психолог Прокопьев Евгений
  • 5 апр. 2017 г.
  • 6 мин. чтения

Начало рабочей недели в городе на Неве прервалось мощным взрывом в метро. Первое, что возникает в такой ситуации – это шок! Шок, сменяется страхом, страхом от осознавания того, что в любое время, в любом месте, где бы ты не находился тебя или твоих близких могут просто взорвать, лишить жизни, превратить в то состояние, о котором потом говорят «был». А страх, сменяется мощной волной гнева, в котором мы хотим вернуть себе то утерянное чувство безопасности и уязвимости, которое испытали испугавшись.

Страх – это ключ, так называется книга писателя Алистера Маклина.

Французский философ и писатель Альбер Камю писал, что страх – это метод; террор вселяет страх, а страх моментально отключает рациональное мышление.

Желание использовать этот небезопасный инструмент в нашей сегодняшней действительности возникает регулярно и повсеместно, при любых системах и формах управления.

И что у нас остается, когда в мирное время гремят взрывы в городе, который является символом для всей России. Символом, который запечатлён в сердце каждого русского человека. И как реагировать на злодеяния?

Слово «злодеяния» обычно пробуждает в нас мысли о жестоких, ужасных преступлениях. Но бездействие тоже может быть злодеянием, не так ли?

«Для торжества зла необходимо только одно условие – чтобы хорошие люди сидели сложа руки». Так говорил Эдмунд Берк.

Один из самых главных, но наименее заметных пособников зла – не главный злодей, а безмолвный хор, который смотрит, но не видит, слушает, но не слышит. Его молчаливое присутствие на сцене, где творятся злодеяния, еще сильнее размывает нечеткую границу между добром и злом.

Как случилось такое, что мы реагируем на единственный стимул – страх? Причем в этом случае реакции, которые могут возникнуть общеизвестны:

  1. Спастись бегством (беги).

  2. Ответить нападением (бей).

  3. Замереть в бездействии (замри).

В том случае, когда рациональное мышление отключается, под воздействием мощнейших эмоций, а страх, как раз и является таковой. Мы действуем на автомате, практически мгновенно и без какого либо рационального осознания, так работает психика человека. Это наследие многомиллионного эволюционного отбора, благодаря которому наш вид и выжил на этой планете. Потому что страх напрямую связан с инстинктом самосохранения и выживания, благодаря ему мы находим способы адаптации и взаимодействия с окружающим миром и другими существами, населяющими нашу планету и, конечно же, между собой. И какой страх возникает в результате взрыва в общественном транспорте в мирном городе, когда люди заняты ежедневными хлопотами и повседневными делами? Конечно же – это самый глобальный и вечный страх человечества – Страх смерти.

Римский философ Сенека писал в начале нашей эры: «Смерть – не зло, но имеет обличье зла. Она лишает человека всех благ и уводит от всего, к чему мы так привыкли. Все что окружает нас здесь, нам известно, а каково то, к чему все перейдут, мы не знаем и страшимся неизвестности. И страх перед мраком, в который, как верят люди, погрузит нас смерть, естественнен».

И все-таки, как же можно использовать такой «мощный инструмент» в мирное время на отдельно взятой территории, с многомиллионным населением? Почему использую термин «инструмент», все очень просто, основа любого государства – это некий свод правил, в нашем случае - Конституция. А там очень четко прописано все те аспекты, которые касаются жизни человека, его прав, выбора и свобод (читайте и изучайте сей документ основательно и внимательно). Поэтому, если основной документ не исполняется, что кстати, тоже является обязанностью государства, то все акты насилия над человеком в мирное время которые происходят масштабно и потом освещаются в СМИ, являются именно «инструментом».

Итак, что мы имеем? Взрыв и гибель десятков людей и пострадавших в одном из главных городов страны. Возникает страх! А сильный страх, можно подавить только еще более сильным гневом, так как эти чувства полярные. Поэтому страх превращается в ненависть, и чтобы уничтожить угрозу, люди готовы на все.

А на что же «всё», готовы люди? Возникает разумный вопрос, и вот здесь то и находится та точка бифуркации, подойдя к которой люди видят предложенные варианты и действуют исходя из своего эмоционального состояния, т.е. «бей, беги, замри», итак к возможным вариантам (их может быть и значительно больше, но все это вариации основных):

  1. «Образ врага» или homo hostilis (человек враждебный). Этот сценарий может быть с разными наполнениями, но задача у него одна – он должен подготовить умы граждан к тому, что нужно ненавидеть тех, кто входит в новую категорию: «наши враги». «Образ врага» пугает граждан, заставляет чувствовать себя уязвимыми, они представляют себе, что будет, если они окажутся на месте жертв. Или во власти врага. Чтобы создать в умах хороших членов справедливого общества «образ врага», нужно убедить или показать им пугающие картины. Конечное следствие применения дегуманизирующей концепции в отношении «других» - все те немыслимые вещи, которые мы готовы сделать с ними, как только они официально объявлены противниками и врагами. До каких пределов можно дойти в таких экспериментах над людьми мы все помним из истории нашей страны.

  2. Деиндивидуация - переключение или отвлечение (из насущного настоящего в предполагаемое будущее, опираясь на опыт прошлого или наоборот, в зависимости от необходимости). Данный сценарий позволяет сместить фокус внимания с рационального существующего порядка, целостности и устойчивости, хоть и совсем не удовлетворительной для большинства граждан страны, но все же некой стабильности. В мир хаоса, дезорганизации, нелогичности происходящего. И мы опять же вспоминаем те рациональные, основополагающие принципы нашей текущей жизни, преуменьшая негативные стороны существующего бытия и концентрируясь на всех позитивных и согревающих нашу душу аспектах жизни. Таким образом, смещая фокус своего внимания от реальности происходящего в нашей жизни на возможную «плохую», которая изобилует жуткими картинами хаоса и насилия. В этом случае ослабевает внутренний «цензор», который приводит к размыванию персональной ответственности и позволяет осуществить допущение своеобразного люфта по поводу общепринятых норм морали и нравственности. Что бывает в таких случаях, мы тоже хорошо помним из истории нашей же страны.

  3. Конформизм или конформность – эта форма отреагирования характерна тем, что личность поддается давлению группы (воображаемому или реальному), при котором человек меняет свои внутренние установки, соглашаясь с мнением большинства, которое ранее он не разделял. По мысли Эриха Фромма – автоматизирующая роль конформизма, которая тоже является защитной формой поведения – человек использующий конформизм, перестает быть самим собой, полностью усваивает тот «тип личности», который ему предлагают модели культуры, и становится таким, как другие, и каким они его ожидают увидеть. Таким образом, конформизм избавляет человека от чувства одиночества и тревожности, предоставляя возможность слиться с группой, но при этом ему приходиться расплачиваться потерей своего «Я». Большинство палачей гитлеровской германии на Нюрнбергском процессе, отвечая на вопрос о том, почему вы пытали, сжигали в крематории и травили в газовых камерах миллионы людей? Ответ был практически одинаков: «Я просто выполнял свою работу». Так говорили люди, которые превратили убийство других людей в «просто работу». Другими словами, они просыпались утром, целовали свою жену и детей и шли на работу, причем многие из них ею гордились.

Страх – это психологическое оружие. Государства используют его, чтобы запугать граждан, заставить их пожертвовать основными свободами и отказаться от верховенства права в обмен на безопасность, обещанную всесильным правительством. Именно страх был опорой, которая обеспечила поддержку большинствомграждан и Конгресса США началу превентивной войны в Ираке, а позже – множеству других бессмысленных акций администрации Буша. В 1960 – 1970-х гг. подобную риторику с успехом использовали правые диктатуры Бразилии, Греции и многих других стран, чтобы оправдать дальнейшие действия и в своих странах и за их границами. Это было средством политического контроля.

Я специально привожу примеры других стран, для сохранения нейтральности донесения информации, без политизированной окраски.

Но, несмотря на то, что реакции человека каким-то образом предопределены и обусловлены природой и самой сущностью всепоглощающего инстинкта самосохранения в момент леденящего ужаса на краю выбора между жизнью и смертью.Мы знакомы с еще одной категорией, которая не может остаться в стороне – это героизм.Героические поступки непредсказуемы, и оценить их можно только после того, как они были совершены. Героизм – непростое явление, оно с трудом поддается систематическому изучению, сопротивляется ясным определениям и сбору данных о нем. По причинам, которые мы до сих пор не понимаем, тысячи обычных людей в любой стране мира, оказавшись в «особых обстоятельствах», совершают героические поступки. Героизм поддерживает идеалы общества, служит удивительным руководством и примером просоциального поведения. Банальность героизма означает, что мы все – герои, ждущие своего часа. Это выбор, который в тот или иной момент придётся сделать каждому из нас. Я верю, что рассматривая героизм, как эгалитарный, общий признак человеческой природы, а не редкое качество, присущее немногим избранным, мы можем лучше способствовать оздоровлению нации. И это не абстрактная концепция. Как напоминает нам наш соотечественник и узник ГУЛАГа Александр Солженицын: «Линия, разделяющая добро и зло, проходит… через каждое человеческое сердце – и через все человеческие сердца».

Будьте здоровы и счастливы и помните, что все мы люди и поэтому берегите друг друга.В таких ситуациях – это особенно важно, как никогда.

Психолог Прокопьев Евгений


 
 
 

留言


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
ПАРТНЕРЫ, КОТОРЫЕ НАМ ДОВЕРЯЮТ
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
ВТБ
Банк Москвы
585
Сбербанк
TOYOTA

© 2003 Центр практической психологии "ШАГИ", Иркутск

bottom of page