top of page

Матильда глазами психолога

  • Психолог Арсентьева Галина
  • 7 нояб. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Фильм «Матильда» я посмотрела сначала глазами своих клиентов. Одна молодая женщина сказала мне, что ходила на фильм три раза. В ее личной жизни несколько лет назад случился развод, муж долго выбирал между нею и более молодой любовницей, и, в конце концов, оставил жену, ушел к любовнице.


Молодой мужчина, которому изменила жена, тоже увидел в фильме свою рану. Сама Матильда заворожила его своим «насильственным очарованием» и «решительной наготой чувствования».


Другая девушка плакала несколько дней к ряду, после просмотра «Матильды». В кинотеатр она ходила вместе со своим мужем. Но, до того, как стать его женой, она 7 лет ждала его решения, пока он думал, остаться ли ему в старой семье или создать новую. «Пружина» ее терпения лопнула в кинотеатре, и она с трагической ясностью осознала, что не может простить ему этих лет – сомнений…


Еще одна женщина, посмотрев «Матильду», сказала мне, что мужчины никогда не смогут понять, что чувствует женщина, никогда не смогут так утонченно и так проникновенно любить. По ее мнению, в «Матильде» показана вся глубина женской любви и самоотречения, с одновременным мужским «павлинизмом» и вседозволенностью.


Не буду перечислять всех отзывов моих клиентов о фильме «Матильда», скажу лишь то, что особенно сильно воздействовал фильм на тех людей, кто проживал или все еще проживает ситуацию «треугольных отношений». По крайней мере, я так сначала решила, судя по своей «клиентской выборке».


Когда же я сама посмотрела фильм, мое видение «треугольников» обогатилось. Замечу, что сейчас я буду писать о тех событиях, которые показаны в художественном фильме «Матильда» и которые не имеют исторических обоснований. Как мне видится, «первый треугольник» возник между мамой Ники -папой Ники - и балериной Матильдой. И это отголосок той истории не случившихся любовей у Александра III и его жены Марии, о которой она сама говорит сыну в одной из сцен фильма. Матильда между ними как призрак их юности, и тех метаний, которые некогда испытывали их неопытные души, еще не обгоревшие и не отчаявшиеся.


Второй треугольник, в который угодила уже сама Матильда – это женский треугольник: Мария (мать Николая) – Алекс (избранница наследника по голосу царской крови и воле матери Николая) – Матильда. В этом треугольнике происходит борьба между женщинами, их моральным, нравственным и физическим влиянием на мужчин. Самое сильное влияние в этом треугольнике на Николая оказывает все-таки мать - она всегда знает, что, и как, следует делать. Сын предстает здесь слабой и не оформившейся личностью, без собственного мнения, воли, желаний. Все женщины вокруг него более сильные и целеустремленные.


Алекс мистифицирована, суеверна и нацелена на «правильность» того, во что верит… Как истово она учит молитвы на русском языке, с каким огнем в глазах молит о «ложе без греха». Как уверяет будущего мужа в своей любви и преданности.


Матильда грезит о 32-х фуэте, о карьере в балете. Она жаждет победы везде: на сцене победить итальянку Леньяни, в личной жизни победить немецкую принцессу Алису.


У Николая тоже свой «мужской треугольник», стороны которого изначально составляли отец Александр и брат Андрей, а затем, вместо отца – граф Воронцов. Не Николай первым замечает красавицу, а его отец и брат. Он просто включается в «игру». Он привык получать все и сразу, быть во всем первым…по праву рождения.

На мой взгляд, этот фильм не о любви, и не о страсти. А об искаженной мотивации достижения, вплетенной в отношения. Кто в этом фильме любит? Николай? Нет, он не готов отречься от престола, ради тихого семейного по любви счастья.


Матильда? Она ведь тоже не готова отказаться от своей мечты ради любви. Матильда ни за что бы не отреклась от балета, ради любви с Николаем. Он ведь предложил ей «домашний балет» и себя в любовниках…но …


Алекс? Разве она могла вернуться домой, без титула? Разве любовь требует человеческих жертв? А она ведь готова была убить Кшесинскую, не для того чтобы «освободить от ее злых чар любимого», а чтобы самой быть довольной.


Мария не любит никого, она рассуждает критериями долга, политических выгод. Она слишком много и долго отрекалась от всего своего сама, чтобы затем кому-то позволить иметь нечто личное.


Граф Воронцов? Он, скорее не вполне здоровый человек, с одержимостью владеть… Кшесинской…


Великий князь Андрей? Пожалуй. Этот персонаж – единственный живой человек во всей кино - истории, готовый помочь и брату, и любимой, во имя любви.


В чем я точно уверена, так это в том, что фильм «Матильда» поднимает очень острый для сегодняшнего времени вопрос отношений. Какие они сегодняшние мужчины и женщины? Как они рождают, вынашивают отношения? Что называют любовью?


А что думаете по этому поводу ВЫ?


 
 
 

Commenti


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
ПАРТНЕРЫ, КОТОРЫЕ НАМ ДОВЕРЯЮТ
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Instagram Icon
ВТБ
Банк Москвы
585
Сбербанк
TOYOTA

© 2003 Центр практической психологии "ШАГИ", Иркутск

bottom of page